Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.88
Новости

Дерипаска мог встречаться с главой штаба Трампа в 2016 году за 2 дня до встречи с вице-премьером Приходько

За два дня до встречи Олега Дерипаски с вице-премьером Сергеем Приходько на яхте в августе 2016 года личный самолет Дерипаски прилетал в Нью-Йорк. На это обратил внимание студент университета Ирвайн Скотт Стедман, ведущий блог на Medium, посвященный вмешательству России в выборы 2016 года.

За несколько часов до того, как самолет Дерипаски приземлился в Нью-Йорке, глава предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт, также находящийся в Нью-Йорке, встретился со своим украинским партнером Константином Килимником. Предположительно, на этой встрече обсуждались консультации для Дерипаски перед выборами президента США. Манафорт — один из главных фигурантов в деле о российском вмешательстве в выборы.

С середины апреля 2016 года Манафорт обсуждал со своим бывшим украинским партнером Константином Килимником политические консультации для некого «OVD», следовало из их переписки, опубликованной The Washington Post. Как напоминает The Bell, сокращением «ОВД» (Олег Владимирович Дерипаска) миллиардера часто называют в его окружении; источник, близкий к Манафорту, подтверждал The Atlantic, что речь в имейлах шла о Дерипаске.

29 июля 2016 года Килимник написал Манафорту: «Я встретился сегодня с парнем, который дал тебе самую большую банку черной икры несколько лет назад» (Манафорт консультировал Дерипаску во второй половине 2000-х). «Разговаривали о его истории больше пяти часов, у меня несколько важных сообщений от него для тебя. <…> Это касается будущего его страны, и это довольно интересно». В результате Манафорт и Килимник договорились о встрече, которая состоялась 2 августа 2016 года в ресторане Grand Havana Club на Манхэттене.

Спустя несколько часов после встречи, примерно в 1.20 по местному времени 3 августа, в аэропорту Ньюарка в 30 км от Манхэттена приземлился бизнес-джет Gulfstream с регистрацией M-ALAY, который известен как один из личных самолетов Дерипаски. В Ньюарке самолет пробыл всего 16 часов, и в 17.40 3 августа вылетел обратно в Москву. 5 августа самолет был уже в Норвегии.

Представитель Дерипаски Вера Курочкина ранее отрицала, что Дерипаска вступал в какую-либо коммуникацию с Манафортом в 2016 году.

Напомним, ранее героиня расследования ФБК и Алексея Навального Настя Рыбка после ареста в Таиланде попросила политического убежища в США. По мнению Рыбки, Россия «стремится, чтобы она сгнила в тайских тюрьмах из-за дела Навального и из-за интервью, которое она дала журналисту NBC». Рыбка также заявила, что может раскрыть связи президента США Дональда Трампа и его советника Пола Манафорта с Россией. По ее словам, она готова раскрыть «недостающие пазлы», касающиеся связи Трампа и Манафорта с российскими депутатами, и подтвердить их аудио- и видеозаписями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari