Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94
Новости

В Чехии главой комитета по надзору за полицией стал депутат, разгонявший антикоммунистические демонстрации. По всей стране прошли многотысячные митинги

Вечером в понедельник тысячи чехов вышли на митинге в Праге и других городах, протестуя против избрания депутата от компартии Зденека Ондрачека главой парламентского комитета по контролю над деятельностью Главной инспекции служб безопасности. Об этом сообщает Reuters.

Ондрачек был избран главой комитета в пятницу. Это первый случай, когда член компартии занимает такую должность со времен падения коммунизма в стране почти 30 лет назад. Тогда он был полицейским и участвовал в разгонах антикоммунистических демонстраций, в том числе во время «бархатной революции».

В начале 1990-х годов в интервью пражскому журналу Mladý svět Ондрачек рассказывал, что, будучи полицейским, бил демонстрантов дубинкой по головам и однажды ударил девушку. Сейчас он придерживается прокремлевских взглядов и заявляет, что ничуть не жалеет о своем жизненном пути и не намерен извиняться.

Митинги проходят под лозунгом «Не допустим коммунистов к власти!». В акции протеста в центре Праги участвуют более 10 тыс. человек.

«Никто из тех, кто бил в дни «бархатной революции« студентов и к тому же абсолютно не чувствует за это стыда, не имеет сегодня права и близко приближаться к каким-либо органам власти», — заявила одна из организаторов митинга Луция Когоутова, передает «РИА Новости».

Избрание Ондрачека могло состояться при поддержке премьер-министра Андрея Бабиша и его движения ANO, который ищет поддержки нового правительства из-за того, что находится под следствием. Руководство компартии пообещало Бабишу помощь, в ответ депутаты от ANO помогли избранию их однопартийца на этот пост. Бабиш также был членом коммунистической партии с 1980 по 1989 год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari