Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL42.07
Новости

Вдова Литвиненко об отравленном в Великобритании экс-полковнике ГРУ: "Это очень похоже на то, что произошло с моим мужем"

Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за госизмену и получивший убежище в Великобритании, недавно обращался в полицию и сообщал, что опасается за свою жизнь. Это произошло до того, как он попал в больницу с сильным отравлением. Об этом сообщает Telegraph.

Отмечается, что ресторан Zizzi, расположенный в центре Солсбери неподалеку от того места, где нашли Скрипаля и женщину, также отравившуюся неизвестным веществом, закрыт в качестве меры предосторожности. Предполагается, что один из пострадавших мог обедать там.

Угрозы для здоровья людей в Солсбери в данный момент нет. Однако местных жителей призывают немедленно обратиться в скорую, если они почувствуют признаки недомогания.

Пострадавшие по-прежнему находятся в критическом состоянии. Вещество, которым они отравились, официально не называется. По данным СМИ, речь идет о фентаниле - синтетическом веществе, биологическое воздействие которого на человека близко к героину, однако может быть в сотни раз сильнее.

Telegraph также поговорил с вдовой экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, который погиб в 2006 году в Великобритании от отравления полонием. Она подчеркнула, что на данный момент есть очень мало информации, однако это «очень похоже» на то, что случилось с ее мужем.

Ранее сообщалось, что Скрипаль почувствовал себя плохо в одном из торговых центров Солсбери и был госпитализирован. Вместе с ним в больницу увезли неназванную женщину. Торговые центр и прилежащие районы оцепили, в городе было объявлено чрезвычайное положение.

Скрипаль служил в ГРУ до 1999 года. ФСБ арестовала его в декабре 2004 года, обвинив в сотрудничестве с британской разведкой. Скрипаль признал вину и в 2006 году был приговорен к 13 годам колонии строго режима.

В том же году Скрипаля, а также ученого Игоря Сутягина и еще двух осужденных за измену россиян Александра Запорожского и Геннадия Василенко обменяли на группу российских разведчиков, разоблаченных в США. В их числе были генерал-майор СВР Михаил Васенков и Анна Чапман.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari