Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL41.52

Российский бизнесмен Олег Дерипаска в прошлом году получил гражданство Кипра в обмен на инвестиции. Об этом сообщается в совместном материале Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) и The Guardian, у которых есть доступ к соответствующим документам.

Судя по документам, Дерипаска был одним из сотни богатых людей, которые подали заявление на получение гражданства Кипра. Первое заявление он подал в 2016 году, однако ему отказал из-за подозрений в отмывании денег.

В марте 2017 года Дерипаска подал второе заявление на получение гражданства Кипра, и оно было одобрено.

Кроме того, власти Кипра предлагали свое гражданство еще одному российскому предпринимателю — Виктору Вексельбергу, отмечают OCCRP и The Guardian. В марте прошлого года министр внутренних дел страны просил дать гражданство главе «Реновы» через «почетную натурализацию».

Вероятно, Вексельберг отказался от гражданства Кипра, пишет The Guardian. «Господин Вексельберг имеет только одно гражданство — Российской Федерации, он никогда не получал никакого другого гражданства, в том числе Кипра», — заявил его представитель Андрей Шторх.

Гражданство Кипра позволяет без визы посещать страны Евросоюза. Для того, чтобы его получить необходимо инвестировать два миллиона евро в недвижимость страны или 2,5 миллиона евро в компании или государственные облигации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari