Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL42.45

Генпрокуратура России заявила, что задержание главы чеченского отделения «Мемориала» Оюба Титиева было проведено без нарушений. Как сообщает «Интерфакс», об этом говорится в ответе Генпрокуратуры на запрос Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России.

«Сведений о несоблюдении закона при остановке транспортного средства и его осмотре не получено», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Ранее в СКР отказались проверять задержание Титиева.

Главу регионального отделения «Мемориала» задержали 9 января в Чечне. В автомобиле правозащитника нашли «полимерный пакет с веществом растительного происхождения со специфическим запахом марихуаны весом примерно 180 граммов». Вещество изъяли и направили на исследование в Экспертно-криминалистический центр МВД по Чечне. Титиева также направили на медицинское освидетельствование.

Сам Титиев утверждает, что наркотики ему подбросил сотрудник МВД.

Кроме того, по данным правозащитного центра «Мемориал», 10 января в селе Курчалое полицейские вломились в дом к Титиеву, выгнали его родственниц из дома, заперли дом и ушли, забрав ключи с собой.

«Нам совершенно очевидно, что не получив «признательных показаний» от Оюба Титиева, сотрудники Курчалоевского отдела полиции будут пытаться использовать в качестве «заложников» его родных, как это часто происходит в подобных случаях в Чеченской Республике», — говорилось в заявлении правозащитного центра.

Титиеву предъявили обвинение в по части 2 статьи 228 УК (незаконное хранение наркотических средств в крупном размере). Шалинский суд Чечни арестовал правозащитника до 9 марта. Защита обжаловала это решение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari