Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.18
  • EUR89.98
  • OIL42.3
Новости

Координатора «Открытой России» оштрафовали на 30 тысяч рублей за баннер с портретом Немцова

Октябрьский районный суд Краснодара оштрафовал координатора «Открытой России» в Краснодарском крае Яну Антонову на 30 тыс. руб. за организацию несогласованного публичного мероприятия после того, как она вывесила баннер с портретом политика Бориса Немцова и надписью «Убит за свободу». Об этом пишет «Голос Кубани».

По словам свидетеля, он ехал мимо в трамвае и увидел, как мужчина и женщина вывешивают баннер. Женщина напомнила ему Антонову, а мужчина - координатора «Экологической Вахты по Северному Кавказу» Андрея Рудомаху. При этом на официальном сайте городской администрации оказался полный однофамилец свидетеля, который является начальником отдела общественной безопасности и административной практики Краснодара. Адвокат попытался узнать место работы свидетеля, но судья снял этот вопрос.

Подсудимая не признала себя виновной и заявила, что не имеет отношения к данной акции. Во время заседания была показана видеозапись с проезжавшего в это время трамвая, на которых видны силуэты женщины и мужчины, но распознать их лица невозможно.

«Наши краевые власти боятся Немцова даже мертвого. А когда он был вице-премьером, кубанские чиновники встречали его в здании администрации края с большим почетом. Почему же теперь они стали так бояться памяти о нем?» — прокомментировала Антонова.

Активистку задержали вечером 27 февраля во время проведения одиночного пикета в память о Борисе Немцове. У нее были плакаты и баннер, визуально похожий на тот, что вывесили утром. Баннер изъяли.

Краснодарские активисты хотели провести акцию памяти Немцова в местном гайд-парке, однако администрация Краснодара запретила проведение пикета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari