Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL41.56
Новости

"РИА Новости" составило список актеров, которые критикуют Россию

Государственное агентство «РИА Новости» составило список из четырех артистов, «зарабатывающих в России, но нелестно отзывающихся о ней и ее гражданах». Поводом для этого послужила инициатива депутата Госдумы от ЛДПР Ивана Сухарева, который направил министру культуры Владимиру Мединскому письмо с просьбой не допускать до съемок в фильмах с государственным финансированием актеров, нелестно высказывающихся о России.

Сухарев назвал несправедливым то, что актеры, критикующие Россию, получают за съемки в отечественных картинах высокие гонорары «из бюджетных денег, которые формируются за счет поступления налогов, сборов». Он выступил с такой инициативой после того, как актер Алексей Серебряков в интервью журналисту Юрию Дудю заявил о том, что национальная идея России - это «сила, наглость и хамство».

«РИА Новости» также припомнили Серебрякову, что он критиковал «закон подлецов», запрещающий гражданам США усыновлять российских сирот. «Особое возмущение вызвал тот факт, что Серебряков с семьей с 2012 года проживает в Канаде, но продолжает сниматься преимущественно в отечественных картинах», - говорится в статье. Впрочем, агентство не упомянуло, что налоги Серебряков тоже платит в России.

На втором месте в списке - уроженец украинского Светловодска Анатолий Пашинин. Он снимался в фильмах «Адмирал», «Мы из будущего» и «Грозовые ворота». Актер нелестно отзывался о политической ситуации в России и выступал в поддержку Евромайдана. Сейчас он воюет на стороне Вооруженных сил Украины. Несмотря на российское гражданство, он не собирается возвращаться в страну.

Российский актер Дмитрий Дюжев занял третье место. После того, как пассажиры эконом-класса не уступили Дмитрию место в очереди на регистрацию, хотя у него был билет в бизнес-класс, Дюжев в интервью латвийскому телеканалу LTV пожаловался на недостаток уважения со стороны российского зрителя. «Это правильно — когда для вас, зрителей, делают такую лабуду и туфту, сериалы эти дешевые и бездарные. Вы этого заслуживаете! Получается, вы заслуживаете того продукта, который вы смотрите! Я-то думал, что вы порядочные, культурные, образованные, духовные люди, россияне. А оказывается — это такой уровень. А мы говорим, да что же они снимают и снимают эти плохие сериалы, да кто же их смотрит? … Они играют, а вы верите, плачете и смеетесь с ними», - заявил Дюжев.

На четвертом месте - художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин, которого «РИА Новости» называет «самым постоянным критиком государства». В октябре 2016 года актер на Всероссийском театральном форуме призвал коллег к цеховой солидарности в условиях, когда происходят «агрессивные наезды на художественные высказывания», закрывают спектакли и выставки. Он выступил против «цензуры толпы» и заявил, что государство не должно вмешиваться в творчество.

В ноябре 2017 года телеканал «Дождь» опубликовал видеообращение Райкина, в котором тот назвал прокурорские проверки, проходящие в «Сатириконе», «местью» Мединского за то самое выступление на съезде Союза театральных деятелей. Он призвал поставить министра культуры на место.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari