Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.35
  • EUR89.25
  • OIL41.83

В деле о контрабанде кокаина из Аргентины в Россию через дипломатические каналы фигурирует самолет ИЛ-96 летного отряда «Россия», предназначенный для перевозки первых лиц государства.  На это обратило внимание РБК.

Бортовой номер самолета — 96023. Снимок с лайнером есть на фотографиях из уголовного дела, которые опубликовала аргентинская жандармерия. В этот лайнер грузили чемоданы, в которых должны были находиться 400 кг кокаина.

Номер отчетливо видно на видеозаписи, которая также была опубликована аргентинской жандармерией.

РБК отмечает, что лайнер с таким же бортовым номером в августе 2016 года получил ФГБУ «Специальный летный отряд (СЛО) «Россия» Управления делами президента России, который специализируется на перевозке первых лиц государства.

Согласно информации сайта russianplanes.net, 6 декабря 2017 года самолет Ил-96 с бортовым номером 96023 был в аэропорту Буэнос-Айреса. 7 декабря он был в Кабо-Верде, откуда улетел в Москву.

На пресс-конференции в Буэнос-Айресе министр национальной безопасности Аргентины Патриция Буллрич заявила ранее, что в декабре 2017 года груз кокаина был направлен «как дипломатический багаж на российском правительственном самолете».

Между тем советник Управделами президента Елена Крылова заявила РБК, что «данная информация не соответствует действительности».

Ранее Telegraph писала, что в ходе спецоперации кокаин заменили мукой и доставили в Москву на самолете секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, который прилетал в Аргентину в начале 2017 года, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве с президентом Маурисио Макри. Калмыкова, Худзямова и Абьянова арестовали в Москве, когда они пытались получить чемоданы с «кокаином».

Кроме того, издание Clarin опубликовало расшифровки переговоров фигурантов дела о поставке кокаина. На записях прослушки обсуждаются предыдущие партии наркотиков и предоставление дипломатического транспорта для беспрепятственной перевозки груза в аэропорт.

При этом представитель российского МИД Мария Захарова утверждала, что операция не проводилась по диппочте.

О том, что на территории российского посольства в Буэнос-Айресе обнаружено 12 чемоданов с кокаином, стало известно 22 февраля. Стоимость партии оценивается в 50 миллионов евро. Министр безопасности Аргентины Патрисия Буллрич сообщила, что Россия и Аргентина больше года вели совместное расследование этого дела

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari