Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.15
Поддержите нас English
  • 56
Новости

МИД РФ раскритиковал Транскаспийский газопровод за неэкологичность

Проблему сооружения магистральных трубопроводов в Каспийском море нужно рассматривать прежде всего через призму экологии и только затем под углом зрения экономики. С таким заявлением выступил официальный представитель Министерства иностранных дел России Александр Лукашевич, комментарий которого опубликован на сайте внешнеполитического ведомства.

«Каспийское море-озеро крайне чувствительно к малейшим изменениям внешней среды, причинами которых могут стать, в частности, прокладка транскаспийских труб, функционирование трубопроводов или, не дай Бог, авария в этой системе», - сказал Лукашевич. По его словам, в докладах ЕС, посвященных строительству газопровода, «превалирует субъективное суждение, над экологией вопиюще довлеет политика».

Чиновник также полагает, что односторонние действия по строительству ТКГ могут привести к подрыву доверия между каспийскими странами. «Не исключено, что именно этого и добиваются лоббисты проекта из числа внерегионалов, предлагая себя каспийцам в качестве «стратегических партнеров» и суля сторонникам трубопровода всевозможные политические дивиденды», - полагает представитель МИДа.

Напомним, что Транскаспийский газопровод должен соединить Азербайджан и Туркмению, а затем направить газовый поток по Южному коридору в страны Евросоюза в обход России.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari