Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.51
  • EUR92.07
  • OIL63.38
  • 1678

По оценкам орнитологов, число воробьев и других птиц в Москве сократилось в несколько раз. Как сообщает портал N+1, исчезновение птиц связано с благоустройством столицы.

Как рассказала изданию Ольга Волцит, координатор программы «Птицы Москвы и Подмосковья» Зоомузея МГУ, живущие в городе домовые и полевые воробьи выкармливают птенцов насекомыми, и лишь после того, как подросшие птенцы вылетают из гнезда, они переходят на семена.

«Раньше все орнитологи весной и летом регулярно наблюдали, как огромные скопления воробьев паслись в траве, собирая насекомых для своих выводков. В этой же траве собирали семена слетки», - рассказала орнитолог.

По ее словам, в последние годы ситуация резко изменилась, поскольку мэрия ввела практику постоянной стрижки газонов. Кроме того, землю начали застилать искусственно выращенными рулонными газонами, засыпать торфом. В результате почти полностью исчезли насекомые, которые обитали раньше на газонах.

«На искусственных газонах используется только один вид травы, которая не дает ни цветов, ни семян. Насекомые просто физически уничтожались при переделке газонов, кроме того, насекомым тоже нужно разнообразие растений. В конечном счете в Москве стало намного меньше муравьев, бабочек, жуков, прямокрылых - кузнечиков, саранчи. А ведь и бабочки, и гусеницы - основной корм для птиц, они выкармливают птенцов в основном гусеницами. Частая стрижка газонов тоже не способствует размножению насекомых», - объяснила Волцит.

Она подчеркнула, что многие другие птицы также выкармливают птенцов насекомыми, многие виды оказались в таком же кризисе, что и воробьи, но снижение их численности не так бросается в глаза просто потому, что их и так было немного.

«Трудно предсказать, как это скажется на городских экосистемах, но чем меньше разнообразие видов, тем хуже. А решить проблему очень просто - не нужно трогать траву со всем ее разнообразием, со всеми одуванчиками, как делают в Европе. А у нас почему-то считается, что это красиво, если везде одинаковая трава», - отметила Вольцит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari