Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL41.23

По данным британской газеты Telegraph, муку, на которую был заменен найденный на территории российского посольства в Буэнос-Айресе  кокаин, доставили в Москву на самолете секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева.

Патрушев прилетел в Аргентину в начале 2017 года, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве с президентом Маурисио Макри. Но, как утверждает издание, у него была еще и секретная миссия - он сопровождал в Россию сумки с мукой. Кокаин заменили мукой, снабдили чемоданы датчиками GPS и загрузили в самолет экс-главы ФСБ. После этой операции в Москве были арестованы члены банды Владимир Калмыков и Истимир Кудзямов, а также бывший сотрудник посольства России в Аргентине Али Абьянов, пытавшиеся получить чемоданы.

Напомним, ранее представитель российского МИД Мария Захарова утверждала, что операция не проводилась по диппочте.

«Что касается появившихся в СМИ спекуляций о том, что указанный груз мог быть направлен с задействованием дипломатических каналов, то хотели бы отметить, что такая постановка вопроса показывает незнание механизма и порядка направления диппочты, содержание которой определяется, разумеется, не техническим персоналом представительства», - заявила Захарова.

22 февраля стало известно, что на территории российского посольства в Буэнос-Айресе обнаружено 12 чемоданов с кокаином. Стоимость партии оценивается в 50 миллионов евро. Министр безопасности Аргентины Патрисия Буллрич сообщила, что Россия и Аргентина больше года вели совместное расследование этого дела

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari