Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.72
  • EUR100.68
  • OIL91.82
Поддержите нас English
  • 984
Новости

Партнер Манафорта Рик Гейтс признался в сговоре против США

Рик Гейтс, деловой партнер бывшего главы предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта, признался в сговоре против США с целью мошенничества и в даче ложных показаний ФБР, передает ТАСС со ссылкой на документы, размещенные в базе данных федерального суда округа Колумбия.

Гейтс утверждает, что в ряде случаев действовал либо в сговоре с Полом Манафортом, либо выполняя его прямые указания. Он подтвердил, что с 2008 по 2014 год экс-глава штаба Трампа получил переводы на миллионы долларов, уклонившись от выплаты налогов и предоставлял ложные финансовые отчеты.

Гейтс рассказал, что лоббировал в США интересы Украины, а Пол Манафорт докладывал о результатах лично Владимиру Януковичу или его помощникам. Одной из целей было вступление Украины в Евросоюз. Также он признался, что предоставлял Минюсту США неверную информацию о лоббистской деятельности в пользу Украины.

В начале февраля 2018 года, по признанию Гейтса, на встрече с сотрудниками ФБР и подчиненными спецпрокурора США Роберта Мюллера он предоставил следствию ложные сведения о лоббистской деятельности.

Reuters пишет, что Мюллер готов запросить меньший срок для Гейтса, если он продолжит сотрудничество со следствием. Сейчас партнеру Манафорта грозит до шести лет лишения свободы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari