Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL42.14

Рик Гейтс, деловой партнер бывшего главы предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта, признался в сговоре против США с целью мошенничества и в даче ложных показаний ФБР, передает ТАСС со ссылкой на документы, размещенные в базе данных федерального суда округа Колумбия.

Гейтс утверждает, что в ряде случаев действовал либо в сговоре с Полом Манафортом, либо выполняя его прямые указания. Он подтвердил, что с 2008 по 2014 год экс-глава штаба Трампа получил переводы на миллионы долларов, уклонившись от выплаты налогов и предоставлял ложные финансовые отчеты.

Гейтс рассказал, что лоббировал в США интересы Украины, а Пол Манафорт докладывал о результатах лично Владимиру Януковичу или его помощникам. Одной из целей было вступление Украины в Евросоюз. Также он признался, что предоставлял Минюсту США неверную информацию о лоббистской деятельности в пользу Украины.

В начале февраля 2018 года, по признанию Гейтса, на встрече с сотрудниками ФБР и подчиненными спецпрокурора США Роберта Мюллера он предоставил следствию ложные сведения о лоббистской деятельности.

Reuters пишет, что Мюллер готов запросить меньший срок для Гейтса, если он продолжит сотрудничество со следствием. Сейчас партнеру Манафорта грозит до шести лет лишения свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari