Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.18
  • EUR89.98
  • OIL41.9
Новости

"Королями госзаказа" стали сын и партнеры бывшего советника главы РЖД

Рейтинг «Королей госзаказа» возглавили сразу три бизнесмена — Алексей Крапивин, ​сын покойного экс-советника бывшего главы РЖД Владимира Якунина Андрея Крапивина, а также его партнеры Валерий Маркелов и Борис Ушерович. Рейтинг составил и опубликовал журнал Forbes.

По информации издания, Крапивин, Маркелов, Ушерович и их деловые партнеры владеют ​группой компаний «1520», которая занимается строительством, реконструкцией и ремонтом железнодорожной инфраструктуры. «1520» продолжила сотрудничество с РЖД после ухода из последней  Якунина, ее владельцы так контролируют «Росжелдорпроект» и «Ленгипрогаз». В 2017 году они выиграли господряды на 218 млрд рублей.

Второе место в рейтинге занял бизнесмен Дмитрий Пумпянский, его «Трубная металлургическая компания» (ТМК) и группа «Синара» выиграли подряды у «Роснефти» и РЖД на 173,5 млрд рублей.

На третьем месте Аркадий Ротенберг, получивший через «Стройгазмонтаж» господряды Газпрома на 88,1 млрд рублей.

В первую пятерку рейтинга также вошли совладельцы ЧТПЗ Андрей Комаров и Александр Федоров (компания получила заказы «Газпрома» и «Роснефти» на поставку труб на общую сумму 63,9 млрд руб.) и контролирующие ЗАО «ВАД» Валерий Абрамов и Виктор Перевалов. В 2016 году их компания получила подряд на строительство автотрассы «Таврида» с выходом на Керченский мост, который Forbes тогда оценил в 128 млрд руб., поставив Абрамова и Перевалова на второе место рейтинга за 2017 год. Однако фактически контракт на строительство трассы был подписан только в 2017 году, при этом сумма его оказалась больше, чем изначально сообщалось. Этой разницы совладельцам ВАД хватило, чтобы занять в новом рейтинге пятое место.

Forbes напоминает, что в прошлом году премьер-министр Дмитрий Медведев разрешил госкомпаниям скрывать данные о победителях госзакупок. Подписанное главой правительства постановление дает госкомпаниям право не раскрывать в реестре закупок сведения о поставщиках, а также подрядчиках и исполнителях, и не предавать огласке данные о договорах, заключенных с субподрядчиками, в том числе не раскрывать их названия и ИНН, а также предмет и цену договора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari