Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL41.75
Новости

Суд отказался рассматривать иск Навального к Роскомнадзору

Таганский суд Москвы не стал рассматривать иск политика Алексея Навального к Роскомнадзору, поданный из-за блокировки его сайта с расследованием о бизнесмене Олеге Дерипаске и вице-премьере Сергее Приходько. Об этом сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь суда Юлия Сухинина.

Суд указал, что требования истца основаны на несогласии с вынесенным судебным актом Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края, которым возложена обязанность по ограничению доступа к страницам сайта, «в связи с чем требования не подлежат разрешению судом в порядке административного судопроизводства».

Навальный требовал признать незаконными действия Роскомнадзора по блокировке сайта. «Так как нас не допустили в дело, которое рассматривает Усть-Лабинский суд, конечным органом, который нарушает наши права, является именно Росокомнадзор», - пояснял юрист ФБК Иван Жданов.

8 февраля ФБК и Алексей Навальный опубликовали расследование, в котором утверждается, что вице-премьер Приходько проводил отпуск на яхте Дерипаски в компании представительниц эскорт-услуг, среди которых была девушка по имени Настя Рыбка. Авторы расследования вышли на эту информацию, проанализировав личную страницу девушки в соцсетях и фрагменты из ее книги об отношениях с олигархом.

Дерипаска подал в суд на Рыбку и ее наставника Алекса Лесли за публикацию материалов о его частной жизни без разрешения. После этого Роскомнадзор требовать удаления информации о расследовании Навального из СМИ, YouTube и Instagram. 15 февраля сайт Навального был заблокирован. Вечером того же дня соратник политика Леонид Волков сообщил, что механизм блокировок удалось «взломать» и сайт по-прежнему открывается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari