Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.35
  • EUR89.25
  • OIL41.92
Новости

Зять российского миллиардера признался в даче ложных показаний по "российскому делу"

33-летний Алекс ван дер Цван стал четвертым, кто признал вину в рамках расследования вмешательства России в американские выборы. Об этом пишет Associated Press.

Цван признался, что солгал агентам ФБР о своих контактах с Риком Гейтсом. Гейтс — партнер бывшего главы штаба Дональда Трампа Пола Манафорта, сейчас им обоим предъявлены обвинения в отмывании денег и лоббировании интересов украинской «Партии регионов». Признание Цваном вины может помочь ему избежать тюремного заключения.

Ван дер Цван - зять российского миллиардера Германа Хана, занимающего 11-ю строчку в списке богатейших бизнесменов России за 2017 год. Ван дер Цван - гражданин Нидерландов и проживает в Лондоне. Агенты ФБР спрашивали его о содержании доклада, составление которого тайно финансировали Манафорт и Гейтс, проведя $4 млн через офшорный счет.

Доклад подготовили сотрудники фирмы Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom, в которой в то время работал ван дер Цван. Он был о судебном деле украинского премьера Юлии Тимошенко, политическом противнике бывшего президента Украины Виктора Януковича - главы «Партии регионов». Юрист солгал о том, когда последний раз беседовал с Гейтсом, и о человеке, у которого долгое время был общий бизнес с Манафортом и Гейтсом в Украине. Во вторник Skadden Arps заявила, что уволила ван дер Цвана в прошлом году.

На прошлой неделе спецпрокурор Роберт Мюллер, возглавляющий расследование, предъявил обвинения 13 россиянам и трем российским компаниям, связанным с «Агентством интернет-исследований». В их числе - российский бизнесмен Евгений Пригожин, известный как «повар Путина».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari