Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL40.85

Журналист «Новой газеты» Худоберди Нурматов (Али Феруз) получил статус беженца в Германии, сообщает РБК. Адвокат журналиста Даниил Хаймович рассказал, что Али Феруз поселился в Геттингеме.

По словам пресс-секретаря «Новой газеты» Надежды Прусенковой, у журналиста есть виза и разрешение на пребывание и работу.​

Али Феруз покинул Россию 15 февраля.

Басманный суд дважды выносил решение о выдворении Али Феруза — в августе и ноябре 2017 года. 1 августа суд постановил принудительно выдворить Феруза из России в Узбекистан. Согласно решению суда, Феруз нарушил часть 3.1 статьи 18.8 КоАП — правила въезда в Россию либо режима пребывания в стране. Журналист сообщил в суде, что не может вернуться в Узбекистан, так как из-за своей журналистской работы подвергался преследованиям в этой стране, в том числе пыткам.

В феврале судья Мосгорсуда Юлия Притула изменила первое решение о выдворении, которое Басманный суд принял в августе 2017 года, и разрешила Ферузу выехать в третью страну.

Все это время журналист находился в учреждении временного содержания иностранных граждан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari