Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL41.7
Новости

В Литве собрали подписи за отставку омбудсмена. Он заказал исследование о преступлениях евреев во время Холокоста

Депутаты сейма Литвы собрали необходимые 29 подписей за отставку омбудсмена по научной и академической деятельности Вигилиюса Садаускаса, который предложил тысячу евро за исследование о «лицах еврейской национальности, убивавших людей, способствовавших их ссылкам и истязаниям» в годы Холокоста. Об этом сообщает агентство BNS.

«Жаль, что сам являющийся должностным лицом Садаускас не видит в своих действиях никакого ущерба и никакой вины, ведь он сам мог бы уйти в отставку, в конце концов, срок его полномочий завершится в этом году. Однако человек не видит никакой своей вины, по этой причине мы обратились к председателю сейма, чтобы сейм, который и назначает это должностное лицо, проголосовал по вопросу доверия», - заявила либерал Аушрине Армонайте.

Подписи поставили члены сейма из фракций либералов, консерваторов, «аграриев» и социал-демократической фракции. Предложение об увольнении должно быть рассмотрено, если его поддержат не менее 20% членов сейма.

«Это проактивный антисемитизм, поскольку ясно сформулирована задача студентам искать доказательства о вовлечении людей одной национальности, конкретно - еврейской, в убийства и организацию ссылок. Это неакадемично, неэтично, бесчеловечно, особенно с учетом болезненной истории литовского еврейства», - добавила Армонайте.

В пятницу спикер сейма Викторас Пранцкетис призвал Садаускаса уволиться с должности. Тот отказался и заявил, что не видит вины в своих действиях. Полномочия Садаускаса истекают в июне этого года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari