Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.35
  • EUR89.25
  • OIL41.6
Новости

Несколько генералов ФСИН отправлены в отставку без официального указа на фоне коррупционного скандала

Несколько высокопоставленных офицеров Федеральной службы исполнения наказаний отправлены в отставку без официального указа на фоне коррупционного скандала с закупкой ведомством раций. Об этом со ссылкой на свои источники в центральном аппарате службы сообщает РБК.

По информации агентства, в отставку отправлены начальник управления инженерно-технического и информационного обеспечения, связи и вооружения ФСИН Юрий Баринов, начальник правового управления службы Леонид Климаков и начальник главного управления ФСИН по Иркутской области Евгений Киланов.

На сайте ФСИН указано, что все перечисленные подразделения возглавляют врио, отмечает агентство. Это полковники Юрий Омельченко, Олег Полябин, Елена Коробкова и Алексей Гиричев.

«Их предшественники были освобождены от исполнения по своему желанию — кто на пенсию, кто на другое место работы», — сообщил изданию один из источников в центральном аппарате ФСИН. По его словам, «врио назначены недавно, неделю-другую назад».

Все офицеры освобождены от должностей с нейтральными формулировками, пояснил РБК другой собеседник в центральном аппарате ФСИН и подтвердил источник в правоохранительных органах, добавив, что «они «пока» просто уволились».

Назначения на эти должности и увольнения с них происходят по указу президента, в данном случае указ официально не публиковался. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не стал отвечать на вопрос РБК.

Напомним, в начале февраля Следственный комитет возбудил уголовное дело о хищении при закупках раций для нужд ФСИН. Сумма похищенного составляет боле 140 млн рублей. В деле фигурируют «неустановленные должностные лица» из числа сотрудников одного из казенных учреждений ФСИН — Главного центра информационно-технического обеспечения и связи, а также неустановленные сотрудники коммерческой компании «Т-Хелпер Телеком».

Отметим, это не первый громкий коррупционный скандал в ФСИН, случившийся в прошлом году. В ноябре 2017 года в Петербурге по обвинению в получении взятки был арестован бывший замдиректора ФСИН Николай Баринов. По версии следствия, он получал откаты в 12% от подрядчиков строительства петербургского сизо «Кресты-2», и всего ему передали 110 млн руб. В сентябре сотрудники ФСБ задержали замдиректора ведомства Олега Коршунова, а Басманный суд Москвы его арестовал. Коршунову вменяется растрата 160 млн рублей на закупках сахара и бензина, а также два эпизода мошенничества на закупках обуви для заключенных. Весной прошлого года Следственный комитет возбудил девять уголовных дел, связанных со снабжением ФСИН.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari