Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL41.66
Новости

"Би-би-си": в сентябре 2017 года в Сирии погибли 54 российских наемника

По меньшей мере 54 бойца частных военных компаний из России погибли в Сирии в сентябре прошлого года. Об этом сообщает "Русская служба Би-би-си» со ссылкой на документы, которые передали матери одного из погибших.

Мать Евгения Аликова из поселка Североонежск Архангельской области Нина Атюшева  рассказала изданию, что в середине сентября 2017 года с ней связался человек из Ростова-на-Дону, представившись Андреем. 20 сентября к ней домой приехал мужчина средних лет. Он привез гроб с телом ее сына, все его документы и деньги. Также он передал 5 млн руб. наличными в качестве страховки за гибель сына и привез справки из госпиталя. Среди документов есть расписка Аликова о получении жетона ЧВК «Вагнер».

Стандартный номер жетона, который Минобороны выдает военнослужащим, состоит из заглавной буквы русского алфавита и шестизначного числа. Номера бойцов ЧВК в Сирии состоят из четырех цифр.

Корреспонденты «Би-би-си» попытались дозвониться до Андрея, но ответивший по этому номеру мужчина сказал, что у него другое имя и он ничего не знает про российских наемников в Сирии.

В октябре 2017 года Reuters сообщило, что за первые девять месяцев 2017 года в Сирии погиб как минимум 131 российский гражданин, не считая военнослужащих, которые воюют там официально. Эти данные были приведены на основании справки о смерти бойца ЧВК Сергея Поддубного. Он погиб 28 сентября в городе Тиас, там же, где Евгений Аликов. В качестве причины смерти указано «обугливание тела».

Номер справки о смерти Поддубного - 131. Reuters в своем расследовании указывало, что нумерация таких документов ведется последовательно с начала календарного года. Поэтому номер каждой справки соответствует числу погибших за год к моменту регистрации смерти.

Справка о смерти Евгения Аликова пронумерована как 77-я. Он погиб в Тиасе 2 сентября. В опубликованном документе говорится, что на теле погибшего отсутствуют «следы каких-либо инфекционных заболеваний».

54 погибших бойца — это больше, чем официальные цифры за все три с половиной года российской операции в Сирии. По данным Минобороны, за потери личного состава вооруженных сил России сейчас составляют 44 человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari