Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL42.76
Новости

Штаб Навального: провайдеры незаконно заблокировали сайт забастовки избирателей

Глава штаба Навального Леонид Волков обвинил нескольких провайдеров в незаконной блокировке сайта 2018.navalny.com, посвященного забастовке избирателей.

Сайт забастовки не открывается у пользователей «Теле2», «ЭР-Телеком», ТТК. В комментариях к твиту Волкова также сообщили о том, что сайт блокируют SunTel, «Ситилинк», МГТС, МТС, «Уфанет», «Мегафон», «Электронный город», «Новотелеком», Oyster и другие операторы.

По решению Усть-Лабинского районного суда в реестр запрещенных сайтов внесен домен navalny.com. При этом сайт забастовки (2018.navalny.com) находится на отдельном поддомене и сервере с другим IP-адресом.

ТТК в переписки с Волковым сослался на то самое решение Усть-Лабинского суда. В Tele2 ответили, что они воспринимают разные поддомены как «один и тот же ресурс», а в переписке с представителями Навального пообещали, что сайт 2018.navalny.com «в ближайшее время» добавят в реестр запрещенных сайтов. На каком основании это может быть сделано, представители оператора не уточнили.

«Дом.ру» ответил, что также воспринимает сайты Навального как один ресурс. «Сайт может быть не внесен в список Роскомнадзора, вместе с тем существуют различные органы, имеющие право обязать нас закрыть доступ к сайтам», - уточнил оператор.

8 февраля ФБК и Алексей Навальный опубликовали расследование, в котором утверждается, что вице-премьер Приходько проводил отпуск на яхте Дерипаски в компании представительниц эскорт-услуг, среди которых была девушка по имени Настя Рыбка. Авторы расследования вышли на эту информацию, проанализировав личную страницу девушки в соцсетях и фрагменты из ее книги об отношениях с олигархом.

Дерипаска подал в суд на Рыбку и ее наставника Алекса Лесли за публикацию материалов о его частной жизни без разрешения. После этого Роскомнадзор требовать удаления информации о расследовании Навального из СМИ, YouTube и Instagram. Поскольку Навальный не удалил свой пост, 15 февраля провайдеры начали блокировать его сайт navalny.com. Вечером того же дня Волков сообщил, что механизм блокировок удалось «взломать» и сайт по-прежнему открывается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari