Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.51
  • EUR92.07
  • OIL63.62
  • 459
Новости

МИД России признал гибель пяти россиян в Сирии в результате авиаудара США

МИД России подтверждает гибель пяти россиян в результате удара возглавляемой США коалиции в Сирии, но их гражданство необходимо подтвердить. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает «РИА Новости».

«По предварительным данным, в результате произошедшего вооруженного столкновения, причины которого сейчас выясняются, речь может идти о гибели пяти человек, предположительно, граждан России. Есть и пострадавшие, но все это требует проверки, в частности и в первую очередь, конечно, гражданства — являются ли все они гражданами России или других стран. Я хотела бы еще раз подчеркнуть, что речь не идет о российских военнослужащих», — рассказала Захарова.

Однако материалы о гибели «множества российских военных» в результате удара международной коалиции по правительственным силам в Сирии Захарова назвала «классической дезинформацией».

7 февраля в результате удара международной коалиции во главе с США в долине Евфрата в Сирии погибли от 30 до 100 проасадовских бойцов, которые, предположительно, наступали на штаб «Сирийских демократических сил». Среди погибших были российские наемники ЧВК Вагнера. Были установлены личности восьми бойцов.

Исследователь Conflict Intelligence Team Кирилл Михайлов рассказал The Insider, знали ли американцы, что под ударом могли оказаться российские наемники или это была случайность, а также о том, как этот инцидент повлияет на общий ход боевых действий в Сирии.

Военный обозреватель, заместитель главного редактора «Ежедневного журнала» Александр Гольц и профессор ВШЭ Александр Коновалов объяснили The Insider, что делали россияне в зоне влияния американских войск в Сирии, почему не удалось избежать открытого конфликта и стоит ли России ждать новых ударов со стороны США. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari