Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94

«Первый канал» отменил показ последней серии фильма Оливера Стоуна «Путин» после замечания Центризбиркома, сообщает РБК.

««Первый канал» принимает к сведению замечание, сделанное ЦИК, и сожалеет, что такое замечание было получено, поскольку показ фильма не противоречит действующему законодательству о выборах, разрешающему телеканалам в порядке информирования выпускать в эфир программы с участием зарегистрированных кандидатов», — говорится в заявлении пресс-службы телеканала.  «Тем не менее мы считаем важным прислушаться к мнению ЦИКа», — добавил представитель компании.

Накануне с жалобами в ЦИК по поводу показа фильма обратилась партия «Яблоко» и штаб кандидата в президенты Ксении Собчак. В заявлении «Яблока» отмечалось, что фильм является незаконной предвыборной агитацией: его изготовление и демонстрация не оплачены из избирательного фонда Путина. К тому же показ картины запланирован в те дни, когда предвыборная агитация на телеканалах запрещена.

Председатель ЦИК Элла Памфилова сообщила, что ЦИК не нашел в картине признаков незаконной агитации, так как фильм Оливера Стоуна не содержит призывов голосовать, описания последствий избрания или неизбрания кандидата, положенные в его основу интервью не сопровождаются позитивными или негативными комментариями, а в действиях «Первого канала» отсутствует агитационная цель.

«Путин» —  четырехсерийный документальный фильм американского режиссера Оливера Стоуна. В основу фильма легли 20 часов интервью с российским президентом. Его премьера состоялась на «Первом канале» в июне 2017 года.

Повторный показ фильма начался 12 февраля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari