Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL41.56
Новости

Недовольство в ЮАР назрело настолько, что президент потеряет кресло и отправится прямиком под арест - Институт Африки РАН

Правящая партия ЮАР «Африканский национальный конгресс» соберется в четверг, чтобы вынести вотум недоверия действующему президенту Джейкобу Зуме и избрать нового главу государства. В понедельник партия выдвинула Зуме ультиматум, потребовав от него самостоятельно подать в отставку в течение 48 часов, однако тот отказался. Между тем полиция Йоханнесбурга уже начала обыски и аресты членов влиятельной семьи бизнесменов Гупта, которых обвиняют в совместных с действующим президентом коррупционных схемах.

О сути обвинений против Зумы и о том, справится ли правящая партия ЮАР с политическим кризисом в стране The Insider рассказала кандидат исторических наук, научный сотрудник Института Африки РАН Александра Архангельская.

В декабре в ЮАР выбрали нового лидера Африканского национального конгресса, и с того времени шли переговоры о том, как сместить Зуму с поста президента безболезненно, чтобы никому не навредить. На данный момент ситуация назрела настолько, что все партии готовы выступить против действующего президента. Он сопротивлялся, потому что не хочет сесть на много-много лет. В его адрес выдвинут огромный список обвинений, и очевидно, что как только он потеряет свою президентскую неприкосновенность, он прямиком отправится под арест. Но сейчас мы предполагаем, что он согласится с решением большинства. Ситуация обострилась настолько, что даже все его сторонники рекомендуют ему уйти.

Предыдущий президент тоже ушел почти с импичментом, поэтому на Зуму возлагались большие надежды. Обвинения в изнасиловании и коррупции были еще до его вступления в должность президента. Когда в 2009 году Зума был избран, все обвинения в коррупции были приостановлены, так же как и несколько судебных исков об изнасилованиях, поданных против него. В первые годы страна была довольна. Но в 2012 году начавшийся экономический кризис усилил недовольство населения и обострил проблемы, которые существовали в стране, и люди потихоньку стали выражать свое недовольство.

Атул Гупта и Джейкоб Зума

Антиправительственные выступления в ЮАР проходят регулярно уже полтора года. Страна недовольна проводимой политикой, уровнем безработицы, экономическим состоянием, отсутствием результатов социально-экономических реформ. Недовольство вызывает и личность Зумы — слишком много обвинений в коррупции, растрате денежных средств. Например, его обвиняют в строительстве резиденции, на которую было слито огромное количество государственных средств, в сговоре с семьей Гупта.

Обвинения в том, что Зума пытался выдвинуть свою бывшую жену в президенты, чтобы уйти от ответственности, не совсем верны. Нкосазана Дламини-Зума — крайне влиятельный человек в ЮАР, имеющий богатейший опыт политического управления и репутацию. Да, у них общие дети, но это не значит, что она пляшет под его дудку. Они вместе с Сирилом Рамафосой вдвоем выходили на финишную прямую на выборах АНК, и победил Сирил, именно благодаря тому, что припомнил Нкосазане прошлое ее мужа.

Нкосазана Дламини-Зума

Сирил Рамафоса является президентом правящей партии, и согласно конституции и судебной системе ЮАР, он должен встать у власти после отстранения Зумы. Скорее всего, за него все проголосуют, потому что АНК является основной партией в стране, с 1994 года побеждала на всех выборах и ее поддерживает нация.

Обвинения против Рамафосы крайне сильно повлияли на репутацию АНК. Если вы посмотрите на статистику, партия теряет свое главенство. Даже Демократический альянс, который всегда был оппозиционной партией, сейчас завоевывает намного больше голосов. В 2019 году другие партии вряд ли будут сильными конкурентами АНК, но, тем не менее, в будущем правящая партия может столкнуться с очень серьезными трудностями. Это скорее связано с внутренним расколом в ней. Но АНК — одна из самых старых партий на земле, поэтому наверняка ее члены найдут решение.

Джейкоб Зума и Сирил Рамафоса
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari