Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL42.07
Новости

Правящая партия ЮАР попросила президента Зуму уйти в отставку

В ЮАР исполнительный комитет правящей партии «Африканский национальный конгресс» (ANC) решил отправить в отставку Джейкоба Зуму с поста президента страны. Об этом сообщает целый ряд СМИ, в том числе Reuters со ссылкой на высокопоставленный источник в партии.

По словам собеседника агентства, решение было принято после 13-часового заседания руководства партии. Телерадиокомпания SABC сообщала, что в понедельник исполнительный комитет ANC собрался на заседание, чтобы решить судьбу президента Зумы.

Правящая партия испытывает давление оппозиции в связи со скандалом вокруг траты госимущества. С 2014 года оппозиция срывала заседания законодательного собрания, требуя от Зумы вернуть деньги в государственную казну. Зума отрицает вину. По его словам, за всеми денежными операциями следили правительственные спецслужбы.

Прошлым летом Зума выдвинул свою бывшую жену на пост президента. По мнению критиков, таким образом он попытался уйти от ответственности за коррупцию, мошенничество и хищения, в которых его обвиняют как оппозиция, так и члены его собственной партии.

В декабре прошлого года лидером правящей партии был избран заместитель Зумы и его противник Рамафоса. Конституционный суд ЮАР обязал парламент объявить президенту импичмент.

Новостной портал News24 передает, что лидер ANC Сирил Рамафоса прибыл в резиденцию главы государства, чтобы потребовать от него освободить свой пост в течение 48 часов. Официальные комментарии от президента и его окружения пока не поступали.

Ранее издание Times Live со ссылкой на источники сообщало, что Зума согласится уйти в отставку, как только обсудит с партией список условий. Такая договоренность была достигнута между Зумой и Рамафосой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari