Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 17
Новости

Митинг в защиту науки и образования в Москве посетило более 3,5 тысяч человек

В Москве на Суворовской площади состоялся митинг в поддержку образования и науки. Как передает «Интерфакс», его участники потребовали от властей прекратить преследование научных и просветительских организаций и присвоение им статуса «иностранного агента». Изначально митинг задумывался как акция в поддержку фонда Дмитрия Зимина «Династия», однако, организаторы решили расширить тематику.

«Мы требуем немедленного прекращения преследования научных и просветительских организаций, благотворительных фондов, а равно и других некоммерческих организаций с использованием ярлыка «иностранный агент» или аналогичных ему. Данное понятие должно быть исключено из российского законодательства», - говорится в резолюции митинга, которую огласил кандидат физико-математических наук Илья Щуров.

Участвовавшие в акции представители научного сообщества требовали запрета идеологии и пропаганды в университетах и школах, реального самоуправления и автономии в науке и на всех уровнях образования.

На митинге выступили издатель Ирина Прохорова, учитель московской школы «Интеллектуал» Алексей Макаров, один из основателей сообщества «Диссернет» Андрей Заякин, редактор газеты «Троицкий вариант» Борис Штерн, астрофизик Сергей Попов, журналист Александр Архангельский и другие. За сценой был растянуты баннеры: «Нет науки - нет будущего», «Ученые - не агенты», «Россия без науки - это труба». Один из плакатов гласил «Нобелевские лауреаты - это иностранные агенты, каждому заграница платит по миллиону. Хорошо, что у нас их больше не будет». На митинге были замечены  депутат Госдумы Дмитрий Гудков и оппозиционер Алексей Навальный. Всего же, согласно данным Белого счетчика, акцию посетило более 3,5 тысяч человек.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari