Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 162
Новости

Друзья опасаются за здоровье Али Феруза. Ему придется долго восстанавливаться после отъезда из России

Друзья журналиста «Новой газеты» Али Феруза опасаются за его здоровье после освобождения из Центра временного содержания иностранных граждан и выезда из России. Об этом The Insider рассказал друг Феруза Павел Гафаров, комментируя решение Басманного суда, разрешившего Али выехать из России в Германию.

«Настроение у Али после сегодняшнего решения, конечно, получше. Физическое состояние я бы уже не назвал удовлетворительным, я очень за него переживаю. Понятно, что после всей этой истории ему придется долго восстанавливаться, этим будем заниматься по приезде в Германию. Там нас ждут люди, которые готовы помочь, которые собирают деньги, в том числе на лечение», - рассказал Гафаров.

По словам Гафарова, судебные приставы подтвердили, что получили решение суда. В понедельник Али Феруз должен написать очередное заявление, после чего 15 февраля приставы сопроводят его до самолета. Билеты в Германию уже куплены.

«Планов у нас пока нет. Для меня это связано с тем, что страшно давать себе надежду. Было уже столько попыток выехать из страны, и в последний момент все срывалось. Мы стараемся уже не настраиваться на то, что случится. Вроде бы на этот раз ничто уже не должно помешать», - рассказал Гафаров.

В пятницу Басманный суд Москвы разрешил Али Ферузу выехать в третью страну. Согласно разъяснению судьи, Феруз имеет право подать заявление судебным приставам с просьбой выехать из России в третью страну при предъявлении соответствующих документов.

Басманный суд дважды выносил решение о выдворении Али Феруза — в августе и ноябре 2017 года. 1 августа суд постановил принудительно выдворить Феруза из России в Узбекистан. Согласно решению суда, Феруз нарушил часть 3.1 статьи 18.8 КоАП — правила въезда в Россию либо режима пребывания в стране. Журналист сообщил в суде, что не может вернуться в Узбекистан, так как из-за своей журналистской работы подвергался преследованиям в этой стране, в том числе пыткам.

8 августа Мосгорсуд приостановил решение о депортации журналиста. На время рассмотрения жалобы в Европейском суде по правам человека Феруза поместили в центр содержания беженцев.

В ноябре суд оштрафовал Феруза за незаконную деятельность. В январе 2018 года Верховный суд потребовал пересмотреть решение о выдворении Феруза: суд решил, что нижестоящие инстанции не обратили внимание, что журналиста готова принять Германия.

В феврале судья Мосгорсуда Юлия Притула изменила первое решение о выдворении, которое Басманный суд принял в августе 2017 года, и разрешила Ферузу выехать в третью страну.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari