Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.51
  • EUR98.91
  • OIL88.07
Поддержите нас English
  • 2451
Новости

Песков отказался комментировать расследование о Дерипаске и Приходько: "Не могу и не хочу"

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался прокомментировать расследование политика Алексея Навального об отношениях олигарха Олега Дерипаски с зампредом правительства Сергеем Приходько. Об этом сообщает РБК.

«Нет, не мог бы и не хотел бы этого делать», — ответил Песков на вопрос журналистов.

В пресс-службе правительства России также отказались от комментариев.

Ранее 9 февраля Дерипаска пригрозил подать в суд на СМИ, распространяющие «лживые обвинения» в его адрес. При этом он не уточнил, о каких именно обвинениях идет речь.

8 февраля ФБК и Алексей Навальный опубликовали расследование, в котором утверждается, что Приходько проводил отпуск на яхте Дерипаски в компании представительниц эскорт-услуг, среди которых была девушка по имени Настя Рыбка. Авторы расследования вышли на эту информацию, проанализировав личную страницу девушки в соцсетях и фрагменты из ее книги об отношениях с олигархом.

В качестве доказательства присутствия Приходько на яхте, Навальный приводит разговор Дерипаски и некоего человека, которого он считает вице-премьером. Разговор записала Настя Рыбка.

«Дерипаска: Ты знаешь эту историю? У нас с Америкой плохие отношения. Почему? Потому, что за них отвечает подружка Сергея Эдуардовича, — Нуланд, так называется. А в молодости она, в твои годы, месяц прожила на китобойном русском судне. И она после этого ненавидит страну.

Некий мужчина: Нас?

Дерипаска: Нет. Вас-то она ненавидит [нрзб].

Некий мужчина: А почему ненавидит?

Девушка: Плохие попались моряки.

Некий мужчина: Изнасиловали ее, что ли?»

По мнению ФБК, именно зампредседателя правительства РФ стоит за Дерипаской в истории о вмешательстве в американские выборы. Навальный напоминает, что в американских СМИ Дерипаску называли каналом связи между Кремлем и предвыборным штабом Дональда Трампа. Это подтверждала переписка главы предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта, предлагавшего российскому олигарху частные брифинги о ходе кампании Трампа и связанного с ним денежными отношениями.

ФБК приходит к выводу, что Приходько мог получать взятки от Дерипаски, что, по мнению авторов расследования, подтверждается недвижимостью чиновника на сумму почти миллиард рублей, происхождение которой невозможно объяснить.

Ранее The Insider писал об испанском уголовном деле, связанном с отмыванием денег русской мафии, одним из ключевых фигурантов которого был Дерипаска.

Вице-премьер Приходько также фигурировал в громком коррупционном скандале, связанном с элитными домами в кооперативе «Сосны».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari