Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL84.94
Поддержите нас English
  • 1022
Новости

Автор фото кулича с яйцами отсудила у Минфина 23 тысячи рублей за незаконное судебное преследование

Советский районный суд Красноярска постановил взыскать с Минфина 22780 руб. для пользователя «ВКонтакте» Ирины Кудиновой в качестве компенсации морального вреда и судебных издержек за незаконное привлечение к административной ответственности. Об этом сообщает адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Владимир Васин, представляющий интересы Кудиновой.

Кудинова разместила в соцсети фотографию пасхального кулича с яйцами. В ее посте речь шла о коррупции в рамках размещения арт-объектов в Москве в 2016 году. В апреле 2017 года прокуратура возбудила дело об «умышленном осквернении предметов религиозного почитания». Пострадавшими себя посчитали иерей Храма Архистратига Михаила, а также ряд его прихожан.

Прокуратура привлекла специалиста в области православия, который заключил, что «отношение к интимной стороне природы человека, начиная с трудов Августина Блаженного, в христианстве негативное и воспринимается как греховное». А значит, репост Кудиновой, в котором использованы изображения пасхальной символики, оскорбляет чувства верующих.

25 мая 2017 года мировой судья судебного участка №65 Октябрьского района Красноярска прекратил дело в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Кудинова подала иск о компенсации морального вреда.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari