Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 851
Новости

МВД запретило инспекторам ДПС отстранять пьяных судей от управления автомобилем

Вступил в силу приказ МВД, согласно которому инспекторы ДПС не имеют права отстранять от управления автомобилем и направлять на освидетельствование на состояние опьянения судей. Внимание на него обратил «Коммерсантъ».

До этого приказа инспектор мог отстранить судью-нарушителя от управления машиной, провести освидетельствование на состояние опьянения и применить иные меры обеспечения. Теперь все это запрещено. Протокол в отношении судьи составить также нельзя. Ранее такой же порядок был введен при общении ДПС с прокурорами. Инспектор может лишь составить рапорт с изложением сути нарушения, допущенного прокурором и передать его руководителю, который, в свою очередь, передаст материалы в надзорное ведомство.

Также инспекторы теперь не вправе добиваться в суде административного ареста водителей, отказавшихся предоставлять автомобиль госорганам. Согласно законам и ПДД, водитель должен предоставлять машину сотрудникам полиции, ФСО, ФСБ, медработникам, если это необходимо для пресечения преступлений, преследования преступников или подозреваемых либо для доставления в больницы граждан. Отказ предоставить автомобиль карается штрафом 500 руб.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari