Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL85.69
Поддержите нас English
  • 1005
Новости

"Добрыми намерениями выложена дорога в известное место". В Госдуме отреагировали на просьбу омбудсмена освобождать смертельно больных заключенных

Уполномоченный по правам человека при президенте России Татьяна Москалькова попросила Госдуму принять закон, обязывающий суды освобождать смертельно больных заключенных. Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев поделился с The Insider своими сомнениями по поводу этого предложения.

У меня есть сомнения по поводу этого предложения. Как известно, добрыми намерениями выложена дорога в известное место. В моей практике было несколько уголовных дел, когда давали заключение о смертельной болезни разным преступным авторитетам, в связи с чем сроки заключения заменяли на более мягкие. В последующем устанавливали, что это не соответствовало действительности, и работников исправительных учреждений осуждали за злоупотребление полномочиями и за взятки.

Когда человек действительно страдает смертельным заболеванием, наверное, есть смысл рассматривать вопрос о досрочном освобождении. Но тут надо иметь в виду, что действующее законодательство в принципе уже содержит такую возможность: смертельно больному заключенному могут заменить режим на более мягкий или сократить срок заключения. Нужно ли из гуманитарных соображений еще больше расширить положения этого закона, я сходу не готов сказать.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari