Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.04
Поддержите нас English
  • 2327
Новости

"Собеседник" выяснил, где чаще всего охотится Путин

Президент России Владимир Путин и его окружение охотятся на огромных секретных угодьях в России, которые принадлежат друзьям президента и оформлены, в частности, на малолетних детей губернаторов. Об этом говорится в новом расследовании «Собеседника».

Одни из секретных охотничьих угодий Путина расположены на севере Московской области на берегу реки Лама. Там расположена металлическая радиобашня высотой под сто метров, которая находится под управлением госкомплекса «Завидово» ФСО. В выписке из Росреестра указано, что это закрытый военный городок 15/2 «Шалаш». В 2011 году из бюджета потратили 25 млн руб. на установку сигнализации и видеокамер как раз на этом объекте.

Жители ближайшей к «Шалашу» деревне Максимово рассказали «Собеседнику», что на объекте часто бывает Путин и его родственники. Также нередко прилетает Жириновский. Там стоят вышки стоят для стрельбы по кабанам и деревянные кормушки для копытных. Согласно базе данных о российских компаниях «Контрагент», в августе 2011 года ФСО завезла в заповедник 100 маралов, заплатив примерно 23 тыс. руб. за каждого.

Также в распоряжении Путина имеется другой заповедник для охоты  - Караташ в Алтайском крае на берегу реки Харатас. Об этом «Собеседнику» рассказали в хакасском селе Усть-Бюр, ближайшем к месту отдыха президента.  Путешественник из Красноярска Евгений Марьенков сообщил, что заимку Путина охраняют патрули на джипах «Тигр», которые ездят с периодичностью пять минут. Несколько лет назад он с другими путешественниками на велосипедах проезжал мимо и попал в гости к сотрудникам МЧС, которые сводили их в баню. На Wikimapia объект также озаглавлен как «База МЧС».

До 2015 года территорией Караташа, согласно выписке из Росреестра, владел хакасский предприниматель Владимир Дерюшев. В местных СМИ его называют бизнесменом, приближенным к губернатору Виктору Зимину. В прошлом году Дерюшева приговорили к двум годам колонии за пособничество в хищении бюджетных средств. До ареста он успел подарить Караташ Сергею Закурдаеву вместе с охотничье-промысловым хозяйством «Сибирские просторы» и почти 100 тыс. га заповедной земли, которую республиканские власти передали ему в аренду за символическую плату. На этой территории обитают кабаны, медведи и маралы.

Полгода назад собственником 90% «Сибирских просторов» стала Татьяна Зимина - 22-летняя дочь губернатора. В разговоре с «Собеседником» Закурдаев подтвердил, что у него есть общий бизнес с дочкой губернатора, но отказался объяснить, откуда у нее взялись деньги на покупку земель.

Татьяна Зимина. Родилась 12 июля 1995 года. Младшая (третья) дочь губернатора Хакасии. По информации «Собеседника», 23 августа 2017 года стала совладельцем ООО «ОПХ «Сибирские просторы»

Путин также охотится в закрытых угодьях под Санкт-Петербургом, принадлежащих его другу Николаю Шамалову. Там находится 700-метровая рубленая изба с бильярдной, сауной и вертолетной площадкой.

В окрестностях Геленджика, рядом с так называемым «дворец Путина», указаны три охотничьих хозяйства, но на краевой карте ни одного из них обнаружить не удалось. Соучредителем «Клуба спортивной охоты «Динамо – Геленджик» является Болат Закарьянов - прежний смотритель «дворца Путина», который сейчас возглавляет кремлевский общепит. Соседним хозяйством «Восток-Запад» руководит его сын Тимур. Вплотную к угодьям «Перспективы» бизнесмена Олега Дерипаски примыкают земли фирмы «Аксис Инвестиции», связанной с однокурсником Путина Николаем Егоровым, после инспекции которых на краснодарского эколога Андрея Рудомаху было совершено нападение.

16 января жители смоленских деревень Обухово и Гряда подали в администрацию президента коллективное обращение, жалуясь на охотничье хозяйство Бориса Сакуна, делового партнера Аркадия Ротенберга. Сакун при поддержке администрации и правоохранительных органов занялся отъемом участков у других охотхозяйств, захватом водоемов около деревни Клоково, порчей чужой паевой земли около деревни Обухово, незаконной вырубкой лесаи отстрелом диких лесных животных - вдоль сетчатых изгородей часто попадаются трупы.

«Началась травля тех, кто отказался продавать ему свои участки. Воруют сено, угрожают, прокалывают колеса. Дело дошло даже до избиений, но полиция закрыла дело, а прокуратура молчит. При этом вся лучшая земля  у Сакуна в аренде, стоит копейки, затем переводится в собственность. Слышали, там были Собянин и Михалков. Двое сотрудников проговорились, что все это принадлежит самому главному. Возможно, и нет, но, когда однажды кто-то приезжал, вся полиция была в оцеплении...», - рассказали пострадавшие «Собеседнику».

Меньше чем через неделю после жалобы Борис Сакун перестал был владельцем охотхозяйства «Дубровское», переоформив учредительные документы на свою знакомую.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari