Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.81
  • EUR95.78
  • OIL84.88
Поддержите нас English
  • 389
Новости

В Совете по правам человека запрет "Смерти Сталина" назвали "неприкрытой и откровенной цензурой"

Отзыв Министерством культуры прокатного удостоверения комедии «Смерть Сталина» является фактом «неприкрытой и откровенной» цензуры. Такое заявление сделал член Совета по правам человека при президенте Илья Шаблинский.

По его мнению, в картине нет никаких признаков экстремизма, а запрет на ее показ в России прямо противоречит статье 29 Конституции. «Смерть Сталина» — это исключительно политическая вкусовщина, которая «сама по себе, наверное, такого внимания не заслуживает», - заявил член СПЧ.

«Мы имеем дело с фактом цензуры, неприкрытой, откровенной… На наших глазах некое должностное лицо, посмотрев фильм, через некоторое время поменяло свою оценку и сочло, что фильм не должен быть показан широкому зрителю… Речь идет о том, что чиновники считают совершенно обычным делом нарушать эту, казалось, забытую статью Конституции», — заявил Шаблинский.

Напомним, ранее министерство культуры за два дня до премьеры отозвало прокатное удостоверение у англо-французской комедии «Смерть Сталина» режиссера Армандо Ианнуччи. Решение мотивировалось тем, что в картине содержатся некие материалы, распространение которых запрещено российским законодательством.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari