Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.02
Поддержите нас English
  • 36
Новости

Суд обязал фонд Hermitage Capital выплатить 8 млн. рублей следователю по делу Магнитского

Фонд Hermitage Capital, его сооснователь Уильям Браудер и глава британской компании Firestone Duncan Джемисон Файерстоун должны выплатить 8 млн. рублей следователю по делу Магнитского Павлу Карпову по его иску о защите чести и достоинства. О соответствующем решении Мосгорсуда сообщил журналистам сам Карпов. По его словам, решение вступило в силу с момента его оглашения, передает «Росбалт».

В своем иске Карпов, принимавший участие в расследовании уголовного дела о неуплате налогов в отношении Сергея Магнитского, требовал прекратить распространение недостоверной информации и компенсацию за клевету. 10 марта Мещанский суд Москвы частично удовлетворил иск о защите чести и достоинства Карпова к фонду Hermitage Capital и коллегам аудитора фонда Сергея Магнитского. Каждый из четырех ответчиков — фонд Hermitage Capital, Hermitage Capital Limited, глава организации Уильям Браудер, а также управляющий партнер аудиторской компании Firestone Duncan Джемисон Файерстоун — были обязаны выплатить истцу по 25 тыс. рублей. Также они обязаны в течении 10 суток после вступления в силу решения опубликовать опровержение информации, признанной судом недостоверной и порочащей честь и достоинство бывшего следователя. Речь идет о причастности Карпова к смерти Магнитского.

Напомним, что бывший следователь Главного следственного управления ГУВД Москвы Павел Карпов включен в так называемый список Магнитского, куда входят люди, причастные к гибели юриста. Карпова обвиняют в том, что он руководил группировкой силовиков, укравшей из российского бюджета 5,4 млрд. рублей. Именно с попытками Магнитского разоблачить это хищение в фонде и связывают арест аудитора, скончавшегося впоследствии в СИЗО.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari