Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL83.24
Поддержите нас English
  • 16
Новости

Госдеп США возложил на Россию ответственность за новый виток насилия на Донбассе

Вашингтон считает Россию ответственной за осложнение ситуации на востоке Украины. Об этом заявила в среду на брифинге представитель госдепа США Мари Харф.

«Мы обеспокоены сообщениями, в том числе и от ОБСЕ, о скоординированных атаках пророссийских сепаратистов на украинские позиции близ городов и населенных пунктов Донецк, Пески, Луганск и Марьинка», - приводит слова Харф «Интерфакс».

По данным Госдепа, в ходе этих атак, вероятно, использовались ракеты «Град» и другое тяжелое вооружение, которое должно было быть отведено в соответствии с минскими соглашениями. Мари Харф подчеркнула, что «прямая ответственность за предотвращение этих нападений и за соблюдение режима прекращения огня лежит на России».

Сегодня же представители украинской стороны Совместного центра по контролю и координации потребовали у России повлиять на ополченцев, чтобы те прекратили открывать огонь.

Напомним, что рано утром в среду проросийские сепаратисты начали масштабное наступление на Донецк вблизи города Марьинка с применением танков и самоходных артиллерийских установок «Гвоздика». К середине дня украинским военным удалось остановить штурм их позиций ополченцами. По данным советника президента Украины Юрия Бирюкова, в ходе боев погибло трое украинских военных. Около 90 человек, включая гражданских лиц, получили ранения.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari