Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL84.89
Поддержите нас English
  • 3323
Новости

Трамп отказался вводить новые санкции против России. Их уже одобрил Конгресс

Администрация президента США Дональда Трампа заявила, что не будет вводить новые санкции в отношении российского военно-промышленного комплекса, одобренные Конгрессом в прошлом году, потому что сама угроза их введения действует как «сдерживающий фактор». Об этом пишет Washington Post.

О решении Трампа было объявлено 29 января, в день крайнего срока для введения санкций против тех, кто ведет бизнес с российскими оборонными и разведывательными фирмами, как того требует закон 2017 года.

Пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Науэрт заявила, что с тех пор, как закон вступил в силу полгода назад, “иностранные правительства отказались от запланированных или объявленных закупок на несколько миллиардов долларов у российских оборонных предприятий”.

Летом прошлого года в США был принят закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций». Хотя в нем также упомянуты Тегеран и Пхеньян, закон был назван ответом на вмешательство Москвы в президентские выборы 2016 года.

Список потенциальных целей был составлен в прошлом месяце перед истечением срока для введения санкций, однако так и не вступит в силу. Чиновник Госдепартамента на условиях анонимности заявил журналистам, что в будущем санкции будут распространяться на иностранные правительства и хозяйствующие субъекты, которые осуществляют закупки у России, а не российские компании.

Решение Трампа уже возмутило демократов в Конгрессе. Элиот Энгель, высокопоставленный демократ из Комитета по иностранным делам Палаты представителей, заявил, что “сыт по горло” неспособностью администрации наказать Россию за вмешательство в выборы.

«Администрация Трампа решила, будут ли они следовать закону и наказывать тех, кто несет ответственность за нападение на американскую демократию в 2016 году», - отметил он в заявлении. "Вместо этого они решили снова отпустить Россию.”

29 января Минфин США опубликовал «кремлевский доклад», в который вошли 210 человек из ближнего круга президента России Владимира Путина. Попадание в этот список повышает шансы на введение санкций против этих лиц в будущем.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari