Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 350
Новости

Кинотеатры обвинили Мединского в срыве премьеры "Приключений Паддингтона-2"

Ассоциация владельцев кинотеатров осудила решение Министерства культуры о переносе проката фильмов «Приключения Паддингтона - 2» и «Бегущего в лабиринте: лекарство от смерти» с января на февраль. Она назвала это грубым вмешательством в хозяйственную деятельность кинотеатров.

В обращении говорится, что действия Мединского на посту министра культуры наносит вред развитию киноиндустрии.

«Вы своими инициативами превратили стандартную госуслугу по выдаче прокатного удостоверения в инструмент цензуры! В то время, как в странах ЕАЭС, например, в Казахстане, услуга по выдаче прокатных удостоверений носит уведомительный характер, она переведена в разряд бесплатных электронных услуг государства, не требующих даже предоставления образцов аудиовизуальных произведений, не говоря уже об установлении дат выхода фильмов в прокат. Сегодня с уверенностью можно заявить, что Вы, господин Министр, своими решениями вернули госрегулирование киноотрасли во времена советского Госкино», - говорится в заявлении владельцев кинотеатров.

По мнению ассоциации, коллективные действия министерства наносят экономический ущерб кинотеатрам, дистрибьюторам фильмов и, главное, российским зрителям, которые вынуждены менять свои планы и возвращать уже купленные кинобилеты. Также страдают дети, «которым не понять, почему кто-то из чиновников решил их наказать, отменив показ ожидаемого ими фильм».

Члены организации подчеркнули, что успех российского кино в 2017 году, когда его доля в отечественном прокате превысила 25%, произошел не благодаря, а вопреки усилиям Минкультуры.

«Мы, владельцы кинотеатров, заявляем Министру Культуры РФ, что не Вы, господин Министр, развиваете киноотрасль, не Вы создаёте успешные российские фильмы, а талантливые российские режиссеры, актеры, сценаристы, продюсеры и члены съемочных групп. Не Ваша заслуга в финансировании кинопроизводства за счет средств федерального бюджета! Вам доверено распоряжаться не своими личными деньгами, а деньгами налогоплательщиков, нашими деньгами, уплаченными, в том числе нами - российскими кинотеатрами в виде налогов. Почему Вы считаете возможным единолично принимать подобные решения, даже с нарушением Вами же пролоббированных административных регламентов и Постановлений Правительства РФ, обязывающих Вас, как Министра Культуры, в спорных ситуациях по датам релизов рассматривать этот вопрос на заседании так называемого «экспертного совета по выдаче прокатного удостоверения»?» - написали владельцы кинотеатров.

Ассоциация обратилась к председателю Правительственного Совета по развитию отечественной кинематографии, премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой уделить внимание реальной обстановке в российской киноиндустрии, связанной с «последовательным и чрезмерным усилением административного госрегулирования в последние годы». Также письмо адресовано главе Федеральной Антимонопольной Службы Игорю Артемьеву с просьбой дать правовую оценку практике «беспрецедентного вмешательства чиновников Министерства Культуры в хозяйственную деятельность коммерческих предприятий киноотрасли и провести экспертизу существующих нормативных и правовых документов, позволяющих чиновникам Министерства Культуры осуществлять подобное вмешательство».

17 января стало известно, что Минкульт перенес премьеру фильма «Приключения Паддингтона-2» за день до его выхода.

«Паддингтон» должен был выйти 18 января. Однако Минкультуры 17 января выдало ему прокатное удостоверение с датой начала проката 1 февраля 2018 года, несмотря на то, что сумма от предпродажи билетов на фильм превысила 800 тыс. руб.

Как отмечает источник «Коммерсанта», 18 января выходит российская историческая драма «Скиф», но она стояла на этой дате «уже три месяца», поэтому перенос «Паддингтона» сложно объяснить ее интересами. По мнению собеседника «Коммерсанта», Минкультуры хочет таким образом убрать конкурентов фильма «Движение вверх». Источник подчеркнул, что давление оказывалось и на фильм «Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти», которому предложили перенести дату выхода с 25 января на 1 февраля.

Сотрудники трех кинокомпаний со ссылкой на слова чиновников рассказали «Ведомостям», что выход «Паддингтона» передвинули, чтобы у «Скифа» и «Движения вверх» было меньше конкурентов в прокате. Продюсер «Скифа» Сергей Сельянов и продюсер «Движения вверх» Леонид Верещагин заявили изданию, что не обсуждали с чиновниками перенос «Паддингтона» или «Бегущего в лабиринте».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari