Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.17

В результате  обмена пленными между Киевом и самопровозглашенными республиками Донбасса освобождены 73 украинца, находившиеся на неподконтрольных Киеву территориях, при этом представителям сепаратистов переданы 233 человека. Как передает «Интерфакс», об этом  сообщил первый вице-спикер Верховной рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней Контактной группы Ирина Геращенко.

«27 декабря в районе Майорска, что в Донецкой области, произошло освобождение заложников. Из тюрем были освобождены 73 украинца, которые незаконно удерживались в ОРДЛО», -  сказал Геращенко.

В среду на контрольном пункте въезда — выезда «Майорск» на линии разграничения близ Горловки Донецкой области состоялся обмен пленными. За процедурой наблюдали представители ОБСЕ и Красного Креста.

Согласно заявлению представителя ЛНР в группе обмена Ольги Кобцевой, Украина в рамках первого этапа большого обмена передала ЛНР 73 человека из 99, которые были в списке. Представители самопровозглашенной республики передали Украине 16 человек.

На втором этапе Киев обменялся пленными с ДНР.

Ранее представители властей в Киеве и сепаратистов договорились, что 74 украинских военнослужащих будут обменены на 306 сторонников ДНР и ЛНР.

По информации Службы безопасности Украины, до нынешнего обмена в плену сепаратистов находились 158 украинцев. Кроме того сотни числятся пропавшими без вести — по данным СБУ, 403 человека, волонтеры заявляют о почти 700.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari