Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.26
  • EUR96.89
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2336
Новости

Вслед за академиками российские литераторы выступили с открытым письмом по поводу заявлений главы ФСБ

Лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич, литературный критик Александр Архангельский, поэт Сергей Гандлевский, писатель Денис Драгунский, поэт Лев Рубинштейн, правозащитница Зоя Светова, писательница Людмила Улицкая и другие члены ассоциации «Свободное слово» обвинили директора ФСБ Александра Бортникова в «реабилитации деятельности чекистов». Заявление ассоциации опубликовано в издании Colta.

19 декабря накануне «Дня работника органов безопасности» Бортников дал интервью «Российской газете». Когда разговор зашел о сталинских репрессиях 1930-х и 1940-х годов, Бортников заявил, что хотя у многих этот период ассоциируется «с массовой фабрикацией обвинений», архивы говорят о наличии «объективной стороны в значительной части уголовных дел, в том числе легших в основу известных открытых процессов».

Он также говорил о судьбе самих чекистов, отметив, что жертвами репрессий стали более 22 тысяч работников органов госбезопасности. По его словам, их место занимали люди, «готовые ради карьеры на исполнение любых указаний». С этим, по мнению Бортникова, связаны «„перегибы“ в работе ОГПУ-НКВД на местах».

Директор ФСБ отметил, что чекисты действительно боролись с реальными «заговорщиками» и представителями партийной номенклатуры, «погрязшими в коррупции, чинившими произвол и самосуд».

«Утверждения директора ФСБ идут рука об руку с жестким давлением, которому подвергаются в последние годы хранители исторической памяти от общества «Мемориал» и музея «Пермь-36» до петрозаводского историка и краеведа Ю.А. Дмитриева, уже год находящегося в СИЗО по сфабрикованному обвинению без вынесения приговора», - говорится в заявлении деятелей культуры.

Авторы обращения назвали интервью главы ФСБ стремлением «вывести процесс ползучей сталинизации на государственный уровень» и призвали всех протестовать против возрождения тоталитарных традиция прошлого.

Под заявлением подписались более 80 членов ассоциации и других писателей.

Ранее академики и члены-корреспонденты РАН также написали открытое письмо после высказываний Бортникова, в словах которого они увидели оправдание сталинских репрессий. Они призвали «всех здравомыслящих людей» присоединиться к их протесту. Обращение опубликовал «Коммерсантъ».

Академики сочли, что впервые после XX съезда КПСС, прошедшего в 1956 году, высокопоставленное должностное лицо «оправдывает массовые репрессии 1930–40-х годов», которые сопровождались «неправосудными приговорами, пытками и казнями сотен тысяч ни в чем не повинных наших сограждан».

Партия «Яблоко» потребовала отправить Бортникова в отставку и признать все государственные репрессивные органы, осуществлявшие репрессии и террор, начиная с ВЧК, преступными организациями.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari