Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.29
  • EUR99.56
  • OIL88.54
Поддержите нас English
  • 1310
Новости

"Если Навального не допустят, мы будем протестовать и никуда не уйдем" - видеорепортаж с "Дня свободных выборов"

В Москве в Лермонтовском сквере прошла акция «День свободных выборов». Там собрались около тысячи человек. Смотрите фото- и видеорепортаж The Insider:

[embed]https://www.youtube.com/watch?v=1ONvsXxQF4g&feature=youtu.be[/embed]

Оператор Даниил Шевяков, корреспондент Павел Корсунов

Участники акции пришли с цветами и флагами России.

Также на акцию пришел Дед Мороз - он внимательно слушал выступающих.

На митинге выступили глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин и другие муниципальные депутаты района. Также собирался принять участие Алексей Навальный.

Сотрудники полиции предупредили участников акции, что мероприятие не согласовано с властями, и просили освободить тротуар, чтобы не мешать проходу граждан. Протестующие в ответ кричали «Мы здесь власть», «Россия будет свободной», «Путин вор», «Собянина долой» и «Это наш город». Яшина подбадривали криками «Молодец!».

Несмотря на это, задержан был лишь один человек с квадрокоптером. Как сообщила «Протестная Москва», его сразу же отпустили без протокола.

После окончания акции часть протестующих пошла за Яшиным, который направлялся к себе домой, и проводила его до подъезда. Позднее депутат поблагодарил всех, кто его сопровождал, и отметил, что это единственная причина, по которой его не задержали.

За полчаса до начала мероприятия к дому Яшина приехала полиция. Полицейские остановили Яшина, когда он выходил из дома, однако после разговора с ними он благополучно добрался до Лермонтовского сквера.

«Они [полицейские] прочитали мне какое-то очередное предостережение, что все что я делаю, незаконно. С их точки зрения, я вообще в принципе ничего не делаю законно», -  рассказал Илья Яшин корреспонденту The Insider.

По его словам, «у них какая-то своя логика». Сотрудники полиции заявили, что даже если Яшин организовал собрание граждан в соответствии со своими полномочиями, он все равно должен был подать уведомление.

[embed]https://youtu.be/H1QlynjfNmY[/embed]

Вскоре после ухода Яшина на месте проведения акции кто-то бросил дымовую шашку. Пошел едкий газ.

Хотя автозаки и полиция начинались за километр от сквера, акция прошла мирно. Людям с плакатами угрожали задержанием за пикет, цель которого оказалась «непонятна» полицейским. Однако, как признали сотрудники МВД, народный сход был разрешен.

[video width="640" height=«368» mp4=«https://theins.ru/wp-content/uploads/2017/12/video-1514136095.mp4»][/video]

Изначально муниципальные депутаты Красносельского района планировали провести «День свободных выборов» в формате районного праздника, но проведение акции было запрещено судом.

24 декабря Яшин заявил, что акция пройдет в формате собрания граждан.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari