Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.09
Поддержите нас English
  • 237
Новости

Путин: Если бы Серебренникова преследовали по заказу, его спектакль не поставили бы в Большом театре

Президент Владимир Путин утверждает, что если бы в отношении режиссера Кирилла Серебренникова велось «заказное преследование, а не уголовное расследование», то его спектакль не поставили бы в Большом театре. Как передает «Интерфакс», об этом он заявил в ответ на выступление литературного критика Александра Архангельского на заседании Совета при президенте по культуре и искусстве.

«Что касается Серебренникова, то вы знаете хорошо, что если бы это было преследование, а не расследование, его спектакль не был бы поставлен на сцене Большого театра. А это произошло», - сказал Путин.

Архангельский выразил обеспокоенность в связи с уголовным преследованием Серебренникова и других фигурантов дела «Седьмой студии» и еще некоторых уголовных дел.

«Самые лучшие законы будут буксовать, если надзорные органы, а также следствие и суд будут исходить из репрессивной логики. Часто говорят, почему следствие против чиновников возможно, а против деятелей культуры - нет. Но говорят о другом - что нельзя устрашать и подавлять - ни чиновников, ни художников, ни рядовых граждан. Нужно расследовать, а не преследовать», - сказал Архангельский.

Он также привел в пример дела историка Юрия Дмитриева, обвиняемого в распространении детской порнографии и педофилии.

В ноябре телеканал «Дождь» сообщил со ссылкой на двух федеральных чиновников, что перед обысками в «Гоголь-центре» епископ РПЦ Тихон Шевкунов, которого СМИ называют «духовником Владимира Путина», жаловался президенту  на режиссера Кирилла Серебренникова. 

По словам источников, Шевкунов выражал недовольство творчеством режиссера в закрытых беседах с Путиным. О реакции президента чиновники не сообщили.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari