Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.26
  • EUR96.89
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 368
Новости

Генассамблея ООН осудила нарушение прав человека в Крыму

Генеральная Ассамблея ООН проголосовала за резолюцию, в которой Россия названа «оккупирующей державой», а установление Российской Федерацией законов, юрисдикции и управления на полуострове - незаконным. Об этом сообщает ТАСС.

Текст резолюции предложила Украина в соавторстве с 30 странами. «За» проголосовали 70 государств, в том числе ЕС и США, «против» - 26 стран, включая Россию. Еще 76 участников воздержались.

Генассамблея заявила о непризнании аннексии части территории Украины и одобрила усилия Киева, нацеленные «на то, чтобы положить конец российской оккупации Крыма».

От России также потребовали обеспечить доступность образования на украинском и крымско-татарских языках, аннулировать решение о признании «Меджлиса крымско-татарского народа» экстремистской организацией, отменить воинскую обязанность для жителей Крыма и предоставить доступа на полуостров международным наблюдателям.

Заместитель постоянного представителя РФ при ООН Евгений Загайнов заявил, что проект резолюции «является наглядным примером злоупотребления тематикой прав человека».

«Очевидно, что украинская делегация и ее покровители думают вовсе не о правах жителей этого российского региона, а о том, как бы вопреки их ясно выраженной воле оспорить статус Крыма под прикрытием правозащитной риторики», - заявил дипломат.

«Попытки представить ситуацию на полуострове как некий вооруженный конфликт» он назвал «сюрреалистичными» и предупредил, что страны, поддержавшие резолюцию, «поощряют эти весьма опасные фантазии, создавая почву для провокаций и авантюр Киева и разделяя таким образом ответственность за них».

В 2014 году, сразу после проведения референдума в Крыму, ООН назвала его результаты недействительными и подтвердила территориальную целостность Украины. Тогда 100 государство проголосовали за, 11 - против, 58 воздержались.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari