Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 918
Новости

ФСБ и МВД получат биометрические данные россиян без их согласия

Данные о голосе и лице, позволяющие идентифицировать их обладателя, будут предоставлены МВД и ФСБ согласно новому законопроекту о биометрической системе и удаленной идентификации граждан, который Госдума приняла во втором чтении 15 декабря. Об этом пишут «Ведомости».

Как напоминает издание, сейчас процедура выглядит следующим образом: клиент проходит первичную идентификацию в банке, с паспортом. Банк отправляет его данные в Единую систему идентификации и аутентификации, снимает на видео его лицо и записывает голос. Дальше эти данные хранятся в биометрической системе, а клиент может обратиться за онлайн-услугой любого банка. С помощью камеры на компьютере или телефоне он передает данные голоса и лица для сверки с системой.

Отныне оператор биометрической системы обязан предоставлять эти сведения МВД и ФСБ по процедуре, которую будет определять правительство.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari