Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 720
Новости

Генпрокуратура РФ отказалась арестовывать экс-командира киевского "Беркута" - у него российское гражданство

Генпрокуратура РФ отказалась арестовывать по запросу Украины бывшего начальника киевского полка спецназа «Беркут» Сергея Кусюка. Как передает РБК, об этом сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Такое решение связано с тем, что Кусюк получил гражданство России.

«В соответствии со ст. 61 Конституции России и ст. 57 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 1993 года выдача граждан России другим государствам не производится», — сообщили в ведомстве.

В удовлетворении запроса украинской стороны о задержании и взятии Кусюка под стражу, как добавили в ведомстве, было отказано еще 8 июня.

Запрос на арест Кусюка Киев направил еще  в апреле. В Украине он подозревается в преступлениях по нескольким статьям Уголовного кодекса. В частности, Кусюку вменяются «участие в преступной организации», «незаконное препятствование проведению собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций, совершенное должностным лицом в составе преступной организации с применением физического насилия», «превышение  служебных полномочий», а также «организация совершения умышленного убийства двух и более лиц, способом, опасным для жизни многих лиц».

В июне этого года портал InfoResist сообщил, что бывший командир киевского «Беркута» Сергей Кусюк, который командовал силовым разгоном акций протеста в Киеве, был замечен в форме российского ОМОНа во время антикоррупционного митинга в Москве. Портал  обратил внимание на фотографию беркутовца, опубликованую «Дождем».

Кусюк — бывший замком киевского «Беркута», именно он, по данным СМИ, руководил разгоном участников митинга на Майдане Независимости в Киеве в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года. После победы Евромайдана Кусюк сбежал в Крым. Летом 2015 года Генеральная прокуратура объявила его в розыск по подозрению в причастности к массовым убийствам активистов на Майдане.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari