Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.02
  • EUR95.74
  • OIL82.85
Поддержите нас English
  • 203
Новости

Умер основатель и руководитель "Мемориала" Арсений Рогинский

Умер один из основателей и руководитель правозащитной организации «Мемориал» Арсений Рогинский. Об этом пишет «Дождь» со ссылкой на историка Льва Лурье.

По словам Лурье, Рогинский умер в Израиле от онкологического заболевания.

Рогинский родился в 1946 году в городе Вельск Архангельской области. В 1968 году он окончил историко-филологический факультет Тартуского университета.

В 1981 году был приговорен к четырем годам лишения свободы за публикации в самиздате и за рубежом документов по истории советского террора. В 1992 году его реабилитировали.

В 1988 году Рогинский стал одним из основателей историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал». С 1996 года занимал должность председателя правления организации.

Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» (НКО) — неправительственная организация, основной задачей которой изначально было исследование политических репрессий в СССР. Сейчас это содружество десятков организаций в России, Германии, Казахстане, Италии, Чехии, Бельгии, Франции и Украине, ведущих исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari