Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL89.13
Поддержите нас English
  • 4684
Новости

Улюкаева в СИЗО посадили в камеру без матраса и сиденья на унитазе

Экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, приговоренного к восьми годам колонии строгого режима, посадили в камеру следственного изолятора, в которой нет матраца и сиденья на унитазе. Как передает РИА «Новости», об этом  сообщил ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников.

Он также сообщил, что Улюкаев пожаловался на высокое давление.  «На наш вопрос, как он себя чувствует, Улюкаев ответил, что терпимо, но давление после суда у него подскочило», — сказал Мельников.

15 декабря Замоскворецкий суд Москвы приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам строгого режима и 2 миллионам долларов штрафа (в размере взятки). Кроме того, согласно приговору, Улюкаеву запрещено занимать должности в органах госвласти и госкорпорациях в течение восьми лет после отбывания наказания.

Осужденный, признанный виновным по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в особо крупном размере), был взят под стражу в зале суда.

Обвинение просило для бывшего министра 10 лет колонии строгого режима и штраф в 500 миллионов рублей. Защита настаивала на оправдательном приговоре.

В последнем слове Улюкаев не признал себя виновным в коррупции, но покаялся в том, что «слишком часто шел на компромиссы, выбирал легкие пути, искал чужой благосклонности, карьеру и благополучие предпочитал отстаиванию принципов, получал какие-то подарки, сам их делал».

«Но только когда сам попадаешь в беду, начинаешь понимать, как тяжело на самом деле живут люди, с какой несправедливостью они сталкиваются. Когда у тебя все в порядке, ты отворачиваешься от людского горя. Простите меня за это, люди. Я виноват перед вами. Я многое передумал за этот год, и, как бы не сложилась моя дальнейшая судьба, остаток жизни я посвящу отстаиванию интересов людей», — сказал Улюкаев.

О перспективах бывшего министра на зоне и условиях, в которых Алексей Улюкаев может провести ближайшие годы, The Insider рассказала основатель движения «Русь сидящая» Ольга Романова.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari