Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.25
  • EUR97.88
  • OIL81.17
Поддержите нас English
  • 108

Суд оставил государственные награды бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву, приговоренному к восьми годам колонии. Как передает «Интерфакс», об этом сообщила пресс-секретарь Замоскворецкого суда Москвы Эмилия Хиль.

«Как следует из приговора, суд не стал лишать Улюкаева наград», - сказала она.

В ходе прений сторон гособвинение настаивало на лишении бывшего министра всех госнаград, в том числе звания «заслуженный экономист», медали «За вклад в создание Евразийского экономического союза», ордена «За заслуги перед Отечеством», а также благодарностей и грамот президента и правительства РФ.

В пятницу  Замоскворецкий суд Москвы приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам строгого режима и 2 миллионам долларов штрафа (в размере взятки).

Кроме того, согласно приговору, Улюкаеву запрещено занимать должности в органах госвласти и госкорпорациях в течение восьми лет после отбывания наказания.

Осужденный, признанный виновным по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в особо крупном размере), был взят под стражу в зале суда.

Обвинение просило для бывшего министра 10 лет колонии строгого режима и штраф в 500 миллионов рублей. Защита настаивала на оправдательном приговоре.

В последнем слове Улюкаев не признал себя виновным в коррупции, но покаялся в том, что «слишком часто шел на компромиссы, выбирал легкие пути, искал чужой благосклонности, карьеру и благополучие предпочитал отстаиванию принципов, получал какие-то подарки, сам их делал».

«Но только когда сам попадаешь в беду, начинаешь понимать, как тяжело на самом деле живут люди, с какой несправедливостью они сталкиваются. Когда у тебя все в порядке, ты отворачиваешься от людского горя. Простите меня за это, люди. Я виноват перед вами. Я многое передумал за этот год, и, как бы не сложилась моя дальнейшая судьба, остаток жизни я посвящу отстаиванию интересов людей», — сказал Улюкаев.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari