Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.69
  • EUR96.30
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 255
Новости

Эстонского бизнесмена приговорили в Москве к 12 годам заключения за шпионаж

Московский городской суд приговорил эстонского предпринимателя Райво Суси к 12 годам колонии строгого режима за шпионаж. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-секретаря суда Ульяну Солопову.

«Признать Райво Суси виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 276 УК РФ (шпионаж), и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима», — приговорил суд.

Дело бизнесмена имело гриф «совершенно секретно», поэтому процесс проходил в закрытом режиме.

Напомним, Суси был задержан в транзитной зоне аэропорта Шереметьево в феврале 2016 года. Позже суд санкционировал его арест, бизнесмена обвинили в шпионаже. По словам его адвоката Аркадия Толпегина, в обвинении речь идет о событиях 2004–2007 годов. В марте того же года суд отказался выпустить его под залог.

Отметим, российский суд в последние годы часто признает эстонских граждан виновными в шпионаже против России.

Так, 6 апреля 2016 года житель Эстонии Арсен Мардалейшвили на суде признался в шпионаже за российскими военными. Мардалейшвили признал, что собирал данные о соединениях Западного военного округа для департамента охранной полиции МВД Эстонии. За шпионаж Мардалейшвили приговорили к 11 годам колонии строгого режима.

19 августа 2015 года псковский суд приговорил сотрудника эстонской полиции Эстона Кохвера к 15 годам и 100 тыс. руб. штрафа за шпионаж. Кохвера задержали 5 сентября в Псковской области при проведении агентурной операции. По мнению российской стороны, Кохвер выполнял разведывательное задание. Таллин обвинил россиян в похищении гражданина Эстонии с территории родной страны.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari