Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.25
Поддержите нас English
  • 4963
Новости

"Открытые медиа": Один из главных лоббистов российских интересов в США прекратил контакты с Лавровым

Американская юридическая компания Endeavor Group, представляющая в США российские интересы, в том числе миллиардера Олега Дерипаски, прекратила контакты с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Об этом сообщают «Открытые медиа». По данным издания, контакты прекращены  с 31 мая 2017 года. 

Как следует из документов, опубликованных на сайте Минюста США, предшествующие семь лет компания  консультировала Лаврова по политическим и дипломатическим вопросам. В пресс-службе Лаврова заявили, что ничего об этом не знают.

Endeavor Group зарегистрировалась как иностранный агент в интересах Олега Дерипаски в 2009 году. Компания обязалась предоставлять ему юридические и консультационные услуги, «связанные с получением визы США и коммерческими сделками».

Со второй половины 2010 года в отчетах Endeavor, посвященных Дерипаске, появилось имя  «Сергей Лавров» и указание его должности – «министр иностранных дел России». Лавров в документах назван «иностранным принципалом», которому компания Endeavor безвозмездно оказывает услуги «по политическим и юридическим вопросам, в том числе по темам, связанным с дипломатическими делами».

При этом МИД отрицал факт каких-либо консультаций министра с Endeavor. «Сергей Лавров никогда не сотрудничал с компанией Endeavor и узнал о ее существовании из запроса СМИ», – заявили «Открытым медиа» в пресс-службе Министерства.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari