Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 645
Новости

Томский блогер, осужденный на пять лет за два видеоролика, объявил голодовку

Видеоблогер Вадим Тюменцев, отбывающий в ИК-3 Томской области пятилетний срок за экстремизм, объявил голодовку. Как сообщает «ТВ2» со ссылкой на представительницу блогера Елену Хамматову, он намерен добиваться освобождения всех политических заключенных России.

«Я общалась с Вадимом 5 декабря по видеосвязи. Вадим пьет только воду. Намерен добиваться освобождения всех политических заключенных России, находящихся как в СИЗО, так и в колонии. Осужденных и обвиняемых как по уголовным, так и по административным делам. Голодовку его следует рассматривать как обращение к правительству России», - рассказала Хамматова.

Она добавила, что жалоб на содержание в колонии у Тюменцева нет. Он продолжает работать библиотекарем во время голодовки.

В 2015 году Тюменцева приговорили к пяти годам колонии общего режима. Его признали виновным в «неприязни к гражданам, проживающим на территории Луганской и Донецкой областей Украины» за публикацию на личной странице «Вконтакте» двух видеороликов.

По версии следователей, Тюменцев также призывал к участию в несогласованной мирной акции и критиковал местную власть. Тюменцев говорил, что мэра Томска и губернатора Томской области необходимо заключить под стражу, так как он подозревает их в совершении экономических преступлений.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Тюменцева политическим заключенным.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari