Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL86.58
Поддержите нас English
  • 95
Новости

Математик Нэш, прототип героя "Игр разума", погиб в автокатастрофе

Американский математик Джон Нэш, ставший прообразом героя оскароносного фильма «Игры разума», и его жена Алиша погибли в автокатастрофе.  Водитель такси, на котором ехали супруги, отправлен в госпиталь с травмой, не угрожающей жизни

Наибольшую славу 86-летнему ученому принесли исследования в области теории игр, за которые в 1994 году он был награжден Нобелевской премией по экономике. Однако он был лишён возможности прочитать традиционную Нобелевскую лекцию в Стокгольмском университете, так как организаторы опасались за его состояние: математик страдал от шизофрении. Вместо этого был организован семинар (с участием лауреата), на котором обсуждался его вклад в теорию игр. После этого Джон Нэш всё же был приглашён прочитать лекцию в другом университете — Уппсалы, где он прочитал лекцию о космологии.

 В 1980-х годах Нэшу стало заметно лучше — симптомы болезни отступили и он стал более вовлечённым в окружающую жизнь. На самом деле, Нэш стал учиться не обращать на болезнь внимания и вновь занялся математикой. «Сейчас я мыслю вполне рационально, как всякий учёный, — пишет Нэш в автобиографии. — Не скажу, что это вызывает у меня радость, какую испытывает всякий выздоравливающий от физического недуга. Рациональное мышление ограничивает представления человека о его связи с космосом».

В драме «Игры разума» изображены как научные прорывы математика, так и его борьба с шизофренией.

[embed]https://www.youtube.com/watch?v=rHCgBilOFgg[/embed]

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari